Ingredienti (6 persone)
- Farina di ceci: 500g
(bio, macinata a pietra) - acqua: 1:2 lt
- olio extra vergine d'oliva: mezzo bicchiere
- pepe nero: (a piacere, io ne ho messo un cucchiaino perché mi piace esagerare con i sapori)
- sale: (2 cucchiaini, personalmente ho usato il sale minerale di Volterra)
- rosmarino fresco: un rametto
Versare in una terrina di vetro la farina di ceci e l'acqua fino ad ottenere una pastella. Lavorare il tutto aggiungendo l'olio, il sale, il pepe ed il rosmarino sfogliato in modo che rilasci gli aromi all'impasto. Fare riposare tutta la notte (o la mattina per la sera). Rimescolare e stendere su una teglia antiaderente o unta d'olio, aggiungere altre foglioline di rosmarino e cuocere in forno per 30 minuti a 170 gradi. Servite la farinata condendola con un po' d'olio a crudo, pepe e solo se occorre un po' di sale (se siete stati scarichi nell'impasto). Io l'ho servita su un bel taglierone di legno, affettata a quadretti cosparsa di radicchio rosso, pomodorini e salvia ananas per dargli un tocco di freschezza, non me ne vogliano in Liguria ma ci sta proprio bene, perfetta anche la rucola! Un bellissimo e gustoso centrotavola da abbinare ad un bel prosecco di Valdobbiadene per chi ama le bollicine oppure un eccellente Vermentino Ligure (Cantine Lunae Bosoni, etichetta nera), adoro questa cantina nello specifico.
Un modo economico per cucinare con un' elegante resa, potete quindi permettervi una buona bottiglia!
4 commenti:
mi piace...
e mi piace soprattutto l'abbinamento con i vini ;-)
^___^ qui si mangia e si beve sempre!
....e dove si mangia e si beve.....io ci sono sempre !!!
....Adoro la farinata,ogni volta che vado in pizzeria prima della pizza se c'è la farinata me la sbobbo sempre......Ciao Sy ciao Elenina :-)
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