13 dicembre 2008
BAUMKUCHEN
Ingredienti
per la torta (diam. 23 circa) o per tot. pasticcini
- burro: 275 g temperatura ambiente,
- limone: scorza grattugiata
- zucchero vanigliato: una bustina
- sale
- 5 cucchiai di rum
- uova: 10
- tuorli: 2
- zucchero semolato: 250 g
- farina: 125 g
- fecola di patate: 125 g
Inoltre....
- marmellata di albicocche
- cioccolato fondente: 300g
Preparazione:
Lavorare a crema il burro con la scorza di limone, lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale, infine aggiungere il rum, sempre mescolando. Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi. Usando una frusta mescolare energicamente i tuorli con 125 gr di zucchero semolato, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.
Montare a neve ferma gli albumi insieme allo zucchero rimanente. Mescolare la farina e la fecola ed amalgamarla alla crema di burro. Incorporare delicatamente prima il composto di tuorli poi gli albumi. Rivestire con la carta da forno la base della tortiera (antiaderente) , distribuirvi 3 mestolini di impasto e, usando una spatola o un pennello, spalmarlo uniformemente.
Passare nel forno preriscaldato (sul binario centrale), utilizzando la funzione grill e lasciar cuocere il sottile strato di pasta il tempo necessario per farlo dorare. Ripetere queste operazioni, sovrapponendo ogni strato di pasta (nella stessa quantità) a quello precedente già cotto, fino ad esaurimento dell'impasto.
Scaldare la confettura di albicocche e passarla attraverso un colino. Lasciar raffreddare il dolce e, con un coltello affilato pareggiare i bordi, dopodichè spennellare la superficie di confettura e lasciarla asciugare. Ricoprite infine la torta con la glassa di cioccolato.
Per i dolcetti procedere così:
con un coltello affilato ridurre la torta in cubetti di circa cm 4 per lato, per la glassa spezzare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria. Immergetevi i dolcetti, uno alla volta con cautela, sgocciolarli e farli asciugare sui fogli di carta da forno.
...impregnati di rum o di brandy sono eccezzionali!
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